神农架科技局 > 工作动态

神农架林区科技局2018年政府信息公开工作年度报告

发布机构:林区科技局     时间:2019-01-22

  神农架林区科技局2018年政府信息公开工作年度报告

  2018 年,林区科技局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,不断加大政府信息公开工作力度,不断完善政府信息 公开制度,稳步推进信访公开工作,信访工作的开放性和透明度 不断增强。现将有关情况报告如下:

  一、主动公开信息情况

  按照政府信息公开有关规定和要求,遵循依法、公正、公平、便民的原则,依法、有序、规范开展政府信息公开工作。2018 年,我单位通过神农架政务门户网站等多种形式对外公布信息共计50条。

  二、依申请公开信息情况

  2018年度,林区科技局有序推进信息公开工作,依申请公开信息2条,分别为预算、决算情况。

  三、信息公开的主要做法

  (一)加强规范化建设,夯实政务信息公开基础。2018年, 我局依据政务信息公开相关政策文件要求,安排专人依法发布应主动公开的各项政务信息,受理申请公开政府信息,发布的工作信息,按照规定程序进行公开,全面接受社会各界的监督。

  (二)及时公开部门财务信息,接收社会监督。科技局按照林区财政局统一规定时间,在林区政府门户网站上公开了年度部 门财务预算和决算,并对财务预算、决算收支情况、“三公”经 费情况进行了说明,实现部门预算公开常态化。

  (三)加强保密建设,确保政务公开的安全性。我局坚持把政府公开工作与保密工作同部署同安排,按照保密工作“一票否决”的要求,全面加强涉密事项管理。注重加强保密工作宣传教育,严格工作信息发布审批管理。严肃保密工作纪律,未经批准擅自公告工作信息的、发现有重大事实差错,并泄露国家秘密的, 严格依法追究相关人员的责任。

  四、存在的不足及下一步工作打算

     2018年,我局政务公开、政府信息公开和信访公开工作虽取得了一定的成绩,但与上级的要求和公众的期望,还存在一些不足和差距,主要是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。2019年,我局将按照相关要求,继续加大政务信息公开力度,将着重加强以下几方面的工作:

  (一)建立信息协调机制,规范信息发布流程。我局将进一步建立和完善信息协调机制,加强与神农架报等媒体联系,做好分解政策解读、互动回应、舆情引导等工作任务。进一步规范 信息发布流程,明确信息内容提供的责任,保证所提供的信息内 容合法、完整、准确、及时。

  (二)拓宽信息传播渠道,加强协作联动机制。开通微博、微信等主要社交媒体,主动提供信息分享服务,并做好与群众互动回复工作,方便公众及时获取信访信息。

  (三)强化信息发布更新,做好社会热点回应。一是强化信息发布更新,建立完善的信息发布机制,第一时间发布重要会议、 重要活动、重大政策信息。健全网站信息内容更新的保障机制, 提高发布时效。二是加大政策解读力度,对各级政府出台的政策法规做好网络宣传解读工作。三是做好社会热点回应。涉及民生等相关的重大突发事件、应急事件,依法按程序及时呈送相关单位,客观、事实发布信息,并根据事件发展和工作进展及时发布动态信息。四是加强互动交流。广泛听取公众意见建议,认真筛选领导信箱、区长热线群众反映的热点、难点问题,及时报党委 政府研究决策,搭建我局与公众交流的“直通车”。

  2019年1月22日