神农架科技局 > 工作动态

林区科技局2018年度政务信息公开年报

发布机构:林区科技局     时间:2019-02-18

  林区科技局2018年度政务信息公开年报

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由林区科技局编制的2018年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况),政府支出和收费,其他工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。  

      一、概 述  

      按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,2018单位积极开展政府信息公开工作配备了名工作人员名兼职在编在岗人员一名公益性岗位人员。设立了一个专门的单位信息公开网站,及时进行更新与监督。截至2018年底,我单位政府信息公开工作运行正常。政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。  

      1.工作机制:专门成立政府信息公开工作领导小组,具体工作由分管领导负责落实,各办公室配合做好。  

      2.制度建设和执行情况:政务信息工作人员负责信息的审核,建立信息网络,建立健全政府信息发布的保密审查机制,由信息员提供信息并审核,办公室进行审查,分管领导复核审查,杜绝泄密事件的发生,保证信息及时有效公开。  

      3.基础性工作:软件管理方面,工作人员定期点击信息公开后台管理,确保申请内容及时处理

  二、主动公开政府信息情况  

      本单位到2018年底累计主动公开信息33条。  

      我单位在政府信息公开网主动公开政府信息33条,在主动公开的信息中,涉及政策文件类的信息3条,占9%;涉及工作信息30条,占91%。同时,本单位通过报刊、电视、广播等形式,积极拓展其他信息公开渠道。  

      三、依申请公开政府信息情况  

     2018年度,本单位收到信息公开申请2条,分别为单位年初预算与决算信息公开。  

      四、咨询处理情况  

      2018年,本单位信息公开工作未接到群众网上咨询,对于群众上门咨询的各类事项,我单位严格按照条例规定的公开范围、程序和方式进行答复。  

      五、复议、诉讼和申诉情况  

      本单位2018年度没有有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼、群众投诉  

      六、政府信息公开的收费及减免情况  

      本单位2018年度政府信息公开未发生相关收费和减免情况。

  七、存在的主要问题和改进措施 

  自从建立政府信息公开制度以来,我单位的信息公开工作取得了一定的成效。但是,与《条例》要求还有一定差距,主要表现在:一是信息公开的内容需进一步完善,网上填报内容还不够规范,对公开内容的把握度还不高。二是信息更新不够及时,各个环节还有待进一步完善。  

  针对以上问题,我单位将进一步增强政府信息公开意识,全面提升机关干部对政府信息公开工作的重视程度;要进一步健全政府信息公开发展机制,要逐步实现信息员专职发布到形成信息的办事员直接公开,政府信息公开领导小组审核发布;要进一步提高信息公开的时效性、政策性和技术性,要严格按时效规定落实信息公开;要进一步加强广大群众利用政府信息公开平台获取信息。