神农架科技局 > 科技计划

林区科技局2017年度工作总结和2018年度工作计划

发布机构:林区科技局     时间:2018-01-01


2017年,林区科技局在林区党委、政府的正确领导下和省科技厅的大力支持下,以实施创新驱动发展战略为核心,紧紧围绕落实全省科技创新大会和十八届六中全会及十九大精神以及林区《政府工作报告》中各项工作部署,着重在优化科技创新环境、促进科技成果转化、推进自主创新能力建设以及强党风、转作风、提效能等方面开展工作。主要完成了以下几方面工作:

(一)落实国家、省创新大会精神,营造创新驱动发展良好环境

暨中央“科技三会”、全省科技创新大会召开后,林区党委、政府高度重视,作出了一系列重要的部署。3月2日,全区科技创新大会隆重召开,林区党委副书记、政府区长李发平同志出席会议并讲话。会议总结和部署了全区科技创新工作,出台了《中共神农架林区委员会 神农架林区林区人民政府关于进一步推进科技工作深化科技创新十条措施的意见》(神发〔2017〕10号),表彰了为科技创新做出突出贡献的先进单位和个人。会议强调,全区上下要加快实施创新驱动发展战略,为实现林区转型跨越、绿色崛起提供强劲支撑。会后,我们积极开展创新大会精神宣传,以企业创新典型及科技创新政策为重点,持续营造创新创业氛围,有力推动了全区科技创新向好向快发展。

(二)实施科技成果大转化工程,推动养老养生产业发展

积极开展区校合作,7月17日,林区人民政府与湖北中医药大学签订校地战略合作框架协议,进一步加快科技成果转化和产、学、研、用步伐,共同推动神农架中医药健康产业发展。科技局实行主动对接:一是搭建中医药科研成果转化平台。以林区科技型企业为载体,以武汉大学、省农科院、湖北中医药大学、三峡大学等高等院校技术为依托,开展产学研用紧密合作。天润生物科技有限公司与三峡大学共同建立“神农架珍稀蕈菌研发中心”获批省级研发中心绿源天然食品有限公司与湖北工业大学的校企共建野生林果研发中心,神农架聚能药业与三峡大学共同成立“神农架中药资源保护与利用研究所”,联合开展共性技术和关键技术研发。二是申报中医药及养生养老系列产品开发项目。重点支持了中药材、养生茶、保健食品研发等区级项目,扶持资金达200万元,新培育神农架天润生物科技、亿家鑫福2家中医药企业,建成下谷板桥河中药材基地、国家公园管理局科研院名贵中药七叶一枝花优质示范基地,实现科技成果转化3项。

(三)完善科技项目管理,全面推进科技创新体系建设

一是开展2014——2016年科技项目专项检查验收。下发了《林区科技局关于开展科技项目中期检查与结题验收工作的通知》,局党组分成两个工作专班,深入全区八个乡镇,对81个项目开展实地检查验收工作。检查验收结果纳入科技项目诚信库,严格项目申报、检查、验收考核全过程管理。二是依照《神农架林区2017年度科技专项资金竞争性分配工作方案》,2017年度科技项目围绕林区产业发展,进行项目指南编制、发布→项目征集、受理→项目初审、专家公开评审→实地查看、部门会议决策等程序,进一步突出了生态保护、生态旅游、民生工程三大主题,加大了可持续发展科技促进行动计划项目、科技成果转化、高新技术企业培育、中医药中蜂产业等发展项目的扶持力度。分两批下达了2017年竞争性分配项目共27个,其中扶贫项目红高梁种植项目5个,科技促进行动计划项目10个、软科学研究项目12个,共安排科学技术研发资金300多万元。三是修改完善《神农架林区科技计划项目管理办法》。为加强我区科技计划项目的管理,规范程序,提高了绩效,据根《湖北省科技厅关于印发<湖北省科技计划项目管理办法>的通知》(鄂科技规[2017]2号),对《神农架林区科技项目管理办法》(2006年)进行修改完善,探索建立健全科技项目申报评审、立项管理、验收评价相对独立和相互监督的运行机制,加强科技项目过程管理和结题验收管理。

(四)深入开展农村科技特派行动,完善农业科技创新体系建设

一是落实“三区人才”工作,服务于林区产业发展,打造“一品一企一策”工程。用好省选派的13名专家依托我区丰富的资源优势,优先培育茶、蜜、果、药等特色农林产业(品),形成了中蜂、茶叶等特色产业链8个。并因地制宜发展林下种养殖业和采集业,开发金钗石斛、灵芝孢子粉等系列林产品,构建了产业多点支撑新模式。二是抓好了基地建设与示范工作。按照“种植业上板块,畜牧抓大户,水产搞片带,加工进园区”的思路,重点加强了板栗基地、茶叶基地、蔬菜基地、中药材基地、中蜂养殖等基地建设,培育壮大了我区特色农业产业,带动了区域经济稳定增长。三是加大了农业科技成果的转化应用和推广力度。组织蔬菜、猕猴桃、茶叶、水产等8家农业特色产业企业、基地,与省农科院果茶所、蔬菜研究所、华中农业大学、湖北工业大学等8家高等院校、科研院所广泛开展了产学研深度合作,签订了合作协议,促进科技成果的转化和推广。

(五)坚持创造、运用、保护、管理并举,加大知识产权工作力度

一是加强知识产权示范企业培育工作。组织绿源公司和奇峰茶业公司申报国家知识产权示范企业和优势企业。其中奇峰茶业公司被批复为国家知识产权优势。二是认真开展了“4.26”知识产权宣传周活动,在全区相关单位、企业、中小学组织开展“中国公众知识产权知识”竞赛,全区共有200余人参加竞赛。三是加强了专利执法环境建设。建立了“双随机一公开”制度,完成了“一单两库一细则”建设,建立了专利执法市场主体名录库、执法检查人员名录库、抽查事项清单以及双随机工作实施细则等,并全部上网公开。2017年专利申请量达50余件,其中发明专利32件。上报专利行政执法案件19件。

(六)完善人才双创平台建设,助推“双创”发展

认真贯彻落实省委组织部、省科技厅、省人社厅、省教育厅《关于推进人才创新创业平台建设的通知》文件精神,会同林区党委组织部,印发《神农架林区人才创新创业平台建设的实施方案》,围绕“四大产业”(大旅游、大健康、大农林、大数据)、生物多样性保护的发展及现代服务业,积极开展招才引智活动,吸引各类领军人才、高端人才,支持回乡能人、大学生创业,博士生基地及博士团成员,“草根”人才创新创业。2017年,组织申报湖北省人才创新创业平台项目1项。

(七)创新科协组织体制机制,全面提升公民科学素质

围绕增强科协组织的政治性、先进性、群众性,明确改革措施,改革联系服务科技工作者的体制机制、全面改革学会治理结构和治理方式、创新面向社会提供公共服务产品的机制、加强对科技工作者的政治引领,开创科协组织工作的新局面。一是开展科技活动周暨我爱绿色生活重大科普活动。围绕“科技强区、创新圆梦”科技活动周主题,在启动式现场举行了“明日歌”经典诵读、宣读了“我爱绿色生活”调查体验活动倡议书、开展了“我爱绿色生活”调查体验活动签名、心肺复苏演练和科普展览。以“珍惜资源、保护资源、节约资源、资源可持续利用”、和“崇尚科学生产,健康生活、破除封建迷信”为主题的百余块宣传展板吸引了很多学生参观,提高了广大师生节约能源资源和反对邪教的意识。二是圆满举办林区科协第四次代表大会5月25日,神农架林区科学技术协会第四次代表大会召开,选举产生林区科协第四届委员会委员、常务委员、秘书长、副主席、主席,进一步加强对科技工作者的政治引领。在新一届科协领导集体下,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,为党和政府科学决策服务。三是落实公民科学素质建设责任制。出台了《林区人民政府关于贯彻实施<全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)>的意见》,加大科普投入力度,按照行政区划人口平均2.5元的标准,每年列入同级财政预算并落实到位,为推动林区全民科学素质工作和科学普及工作健康发展提供了强有力的政策资金支持。每年通过开展全国科普活动日、科技活动周、七巧科技、送科技文化卫生三下乡等活动,全区未成年人、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员四类重点人群科学素质稳步提升。

(八)实施科技助力精准扶贫,科技脱贫攻坚成效显著

我局结合工作实际,按照“五个一批”的帮扶计划,着力开展科技培训,积极争取科技项目,广泛筹措帮扶资金,努力将各项帮扶政策落到实处。一是以扶智扶技奠定精准扶贫的基础。2017年,我局组织13名“三区”科技人才、省科协科技专家服务团队、林区本地专家,通过“科技活动周”、“科技文化卫生三下乡”活动,在全区八个乡镇开展中蜂养殖、中药材、红高粱、猕猴桃、梨树等果树种植技术指导培训,培训农民达1500余人次,发放农村实用技术书籍2000册,开设群众解答咨询台20余次,将科技送到贫困户手中,以科技服务接长基层脱贫攻坚手臂。二是以科技项目助推贫困村贫困户产业发展。启动了2017年第一批科技精准扶贫项目,项目支持资金80多万元,培育红高粱基地5500亩,为全区特种种植产业发展提供了强有力的科技支撑。争取区级以上扶贫项目资金48万元,打造油菜种植科普示范基地,以产业发展的硬措施助推八角庙村贫困户及其他农户逐步走上脱贫致富路。

(九)强基固本,扎实推进全面从严治党

严格落实“一岗双责”。坚持以贯彻落实党风廉政建设责任制为抓手,严格执行“三会一课”制度,扎扎实实的推进我局党建设、党风廉政建设和反腐败工作。一是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。制定《林区科技局2017年党建工作要点》、《林区科技局推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》、《林区科技局2017年学习教育工作学习、讨论计划表》等多种制度措施。二是抓“宣传教育月”,及时印发了《林区科技局关于成立党风廉政建设宣教月活动领导小组的通知》、《林区科技局第十八个党风廉政建设宣教月实施方案》,组织党员参观“林区反腐倡廉警示教育基地”、“廉政文化硬笔书法展”,观看警示教育片《不可触碰的纪律红线》、学习廖俊波同志的先进事迹,确保了党员干部人人都参与、人人受教育,取得了实效。三是扎实开展不担当、不作为专项整治。积极开展机关作风专项整治自纠自查活动,制定问题清单,坚持“自查自纠、边整边改”原则,强化措施,落实责任,着力防止出现“慵、懒、散、浮、拖、虚”等不良作为,切实促进机关作风转变,提高机关工作效率。开展向廖俊波先进典型学习系列活动,使每个干部职工牢固树立“四个意识”,以务实的作风,良好的精神状态,做好各项工作。

2018年,我区科技工作将以党的十九大精神为指导,以实施创新驱动发展战略为重点,紧密对接“两高时代”需求,坚持问题导向,深入推进“大众创业、万众创新”,围绕“四大产业”、生物多样性保护的发展及现代服务业,突出培育新动能发展新经济,切实增强科技进步对经济发展的贡献率,重点抓好:

1、深入贯彻学习党的十九大精神。把创新作为引领发展的第一动力,大力实施创新驱动发展战略,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术的创新,加快推进创新型神农架建设。

2、配合支持国家公园试点改革、国家公园科学研究院建设。积极同省科技厅对接,支持神农架国家公园试点改革和科研院建设。围绕珍稀植物培育、野生动物救护、金丝猴研究、高山生态研究、地质研究等核心内容,整合现有野外观测台站、实验室等资源建设大科研平台,争取省财政设立神农架国家公园研究平台建设专项经费,实施重大科技专项支撑计划,推进生态保护技术集成研发、示范推广,强化科技创新。

3、推进中医药大健康养老养生产业,成立中医药产业研究院。认真落实《神农架林区人民政府与湖北中医药大学战略合作协议》,加快推进科技成果转化步伐,推进中医药产业发展和经济转型升级。围绕我区生态资源保护,面向重点产业发展需求,以落实重点课题规定动作和提升创新平台研发能力为抓手,积极筹建中医药产业研究院,继续完善研究院筹建方案,探索合作模式。

4、深入实施“一项建设、三大工程”。着力完善科技创新体系建设,重点实施“科技成果大转化工程”“科技企业创业与培育工程”、“科技行政服务能力大提升工程”。深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。培育申报1-2家高新技术企业。

5、大力开展知识产权保护和运用。强化知识产权创造、保护、运用,通过深入企业调研、现场讲解指导、拓展企业思路、培育专利大户等措施,力求在专利申报和授权上取得大的突破,确保万人发明拥有量增长到1.67%。

6、积极申报创建国家可持续发展议程创新示范区。认真落实国家科技部关于《中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案》相关精神,积极向上争取申报创建国家可持续发展议程创新示范区建设,更好地保护生态环境,促进林区经济发展与人口、资源、环境的协调、可持续发展。

7、大力实施科技扶贫。以产业扶贫、智力扶贫为抓手,加强对八角庙村的扶贫帮扶工作。构建产业扶贫技术支撑体系,加强种植业、养殖业、农产品精深加工业等领域的产业技术转化应用。加强智力扶贫的人才支撑,选派科技人员到农村提供精准扶贫科技服务。

8、深入推进科协工作。落实《湖北省科协系统深化改革实施方案》,深入推进十三五全民科学素质普及工作。支持乡镇依托农技服务中心建立乡镇科普协会,推动科协组织向农村延伸。精选中蜂养殖技术、核桃苗木管理技术、红高粱育苗栽培技术、七叶树栽培管理技术,壮大中蜂、中药材、小杂粮等产业发展。