神农架科技局 > 科技计划

林区财政局、林区科技局 关于印发《神农架林区科学技术研究与开发资金管理办法》的通知

发布机构:林区科技局     时间:2018-04-20

  林区财政局林区科技局 关于印发《神农架林区科学技术研究与开发资金管理办法》的通知


  神财企〔2010〕90号

  林区各乡镇、区直有关部门、各企业单位:

  为了规范和加强科学技术研究与开发资金管理,提高财政资金的使用效益,林区财政局、林区科技局制定了《神农架林区科学技术研究与开发资金管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。




     

  神农架林区科学技术研究与开发资金管理办法



  第一章  总  则

  第一条  为促进科学技术与经济紧密结合,规范和加强科学技术研究与开发资金管理,提高财政资金的使用效益,进一步促进我区科技事业发展,根据省财政厅、省科技厅《湖北省科学技术研究与开发资金管理办法》及有关科技专项资金管理要求,结合我区实际情况,特制定本办法。

  第二条  科学技术研究与开发资金是林区政府为支持科技创新与发展,加强科技与经济的结合,促进我区经济和社会可持续发展而设立的专项资金。资金来源为林区财政预算安排。

  第三条  科学技术研究与开发资金的安排以科学发展观为指导,坚持集中资源、突出重点、合理安排、注重实效和集中评审的原则。

  第四条  科学技术研究与开发资金支持对象为在林区行政区划内注册、具有独立法人资格的企业、专业技术协会、科研院所、事业单位。优先支持从2010年开始落户松柏盘水生态产业园区的企业。

  第五条  科学技术研究与开发资金支持的范围包括:

  (1) 区重大科技专项:重大科技专项项目是为了加快具有自主知识产权的重大科技成果向现实生产力的转化,并形成产业规模,能够提升我区自主创新能力和产业竞争力,促进产业结构调整、升级而设立的科技计划。

  (2)研究与开发计划。研究与开发计划是面向产业发展需求,以促进产业结构战略性调整和产业技术升级为主攻方向,以新技术、新工艺、新产品开发和创新示范工程、示范基地为主要内容的科技计划。

  (3)软科学研究专项。重点支持科技资源共享平台建设;传统知识产权保护研究与示范。

  (4)科技型中小企业创新基金。重点支持企业技术创新、新产品开发试验。

  (5)产学研合作专项。重点支持对“产学研洽谈会”上对接成功的、实施成效明显的科技项目进行跟踪支持;产学研合作信息化平台建设。

  (6)科学技术普及。重点支持:防震减灾科普教育示范基地建设与应急演练;全民科学素质工程建设;科普教育示范基地建设;农村实用技术培训。

  科学技术研究与开发资金优先支持的项目:

  ①有自主知识产权的项目;

  ②有大专院校、科研院所协作的项目;

  ③技术创新示范企业、科技示范基地项目。

  第六条 科学技术研究与开发资金实行项目经费补助和贷款贴息两种方式。其中,用于贷款贴息的资金不低于当年预算安排科学技术研究与开发资金的30%,以利于引导金融资金进入科技领域。为体现集中资源,突出重点的原则,对项目经费的补助,原则上每个项目安排不得低于10万元。

  第二章  管理职责

  第七条  科学技术研究与开发资金由林区财政局、林区科技局共同管理,按照职能各司其职,各负其责,协调配合。

  第八条  林区财政局负责科学技术研究与开发资金的预算、资金和财务管理。审核项目的预期经济指标和相关财务资料;审核项目资金预算和计划管理费预算;按项目计划办理指标下达和资金拨付手续;监督检查资金的管理和使用情况;配合林区科技局对项目进行评审。

  第九条  林区科技局负责科学技术研究与开发资金的项目管理。提出年度项目计划;组织项目的申报、评审;对项目实施情况进行监督检查;配合林区财政局监督检查资金的管理和使用情况。

  第十条  项目实施单位负责实施计划,组织项目按进度实施;落实项目配套经费,并做到专款专用;接受监督检查,按要求提供项目预算执行情况和有关财务资料。

  第三章  项目资金开支范围

  第十一条  科学技术研究与开发资金的开支范围包括项目费和计划管理费。

  (一)项目费,指科技项目在研究与开发过程中发生的所有直接费用、间接费用和其他相关费用。

  1、直接费用,是指科技项目研究开发过程中发生的与科技项目直接相关的所有费用,包括人员费、设备费、修缮费、能源材料费、试验外协费、会议费、差旅费、国际合作交流费、其它直接费等。

  人员费,指为直接参加科技项目研究开发人员支出的工资性费用,包括专职人员费用及外聘人员费用。列入经费预算的人员要与科技项目合同书中参加的人员一致。其中科技项目研究开发人员所在单位有事业费拨款的,由所在单位按照国家规定的标准从事业费中及时足额支付给科技项目组成员,并在科技项目合同预算表经费来源栏中列示,不得在科技研究与开发资金中重复列支。

  设备费,指科技项目研究开发所发生的仪器、设备、样品、样机购置和自行试制费用。

  修缮费,指科技项目研究开发所用固定资产的安装费、维护费、修理费等,包括设备安装、调试及零星土建工程费,以及直接为科技项目研究开发所发生的房屋建筑物修缮费、实验室改装及设备维修费等。

  能源材料费,指科技项目研究、开发、试验所需要支付的水、电、气、燃料费、排污费及各种原材料、辅助材料、低值易耗品的购置等费用。

  试验外协费,指科技项目研究开发中所发生的带料外加工或因本单位不具备条件而委托外单位协作进行研究开发试验、加工、测试等费用,但不包括将科技项目部分研究开发工作委托给外单位所支付的协作研究开发支出。科技项目中必须明确注明试验外协事项。

  会议费,指科技项目研究开发过程中需要组织召开咨询会、论证会、鉴定会等各种会议发生的费用。

  差旅费,指为科技项目研究开发过程中进行的国内外调研考察、现场测试等工作所发生的交通、食宿等费用。

  国际合作交流费,指科技项目研究开发过程中科技项目组人员必须进行的与国外科研机构合作费、培训费及邀请外国专家来华工作费用。

  其它直接费,指除上述费用外,包括为科技项目支付专家咨询费和软科学项目研究过程中所发生的稿费以及与科技项目有关的其它直接费用。

  2、间接费用,是指项目实施单位为组织和支持科技项目研究开发而发生的难以直接计入科技项目成本的各项费用,包括实施单位直接为科技项目服务的管理人员费用和其他行政管理支出、现有仪器设备和房屋的使用费。

  项目间接费占科技项目经费总预算的比例,根据项目实施单位的性质分别核定(一般为5%)。

  3、其他相关费用,指除上述费用之外与项目研究开发有关的其他费用(不超过资金总额的1%)。

  (二)计划管理费,指地方科技部门组织和管理科技计划项目而支出的费用。一般包括:规划与指南的制定和发布、项目评审、评估、招标、监理、监督检查、绩效考评、科技管理人员培训等工作所发生的费用。

  第四章  项目申报与审批

  第十二条  项目组织与申报;

  (一)林区科技局建立项目数据库,并对项目实行分类管理、滚动利用,项目申报、评审、立项、执行等信息全部纳入数据库,避免或减少重复申报和立项的现象。

  (二)林区科技局每年提出科学技术研究与开发资金支持的方向和重点,商林区财政局确定后通过公众网向社会公开,并公开组织项目申报工作。林区科技局负责受理项目文本和申报文件,林区财政局受理项目申报文件。

  (三)申请科学技术研究与开发资金必须具备下列条件:

  ①具有独立的法人资格;②注册资金在30万元以上或者固定资产在100万元以上;③财务管理制度健全,按规定向财政部门报送财务会计报告等资料;④经济效益良好;⑤会计信用和纳税信用良好。

  第十三条  项目评审与标准:

  (一)项目评审。林区科技局根据不同项目的特点,会同林区财政局共同组织评审。

  (二)项目批准。根据项目立项评审结果,林区科技局商林区财政局初步确定科技项目计划报林区政府审批后由科技局、财政局联合行文下达区科技项目年度计划。

  第五章  项目经费拨付

  第十四条  项目实施单位收到林区科技局、林区财政局下达的科技项目计划通知后,项目实施单位应持申请资金拨付文件到财政局,按财政资金审批规则及国库集中支付有关规定,办理资金拨付手续。原则上预拨资金不得超过项目资金总额的50%。

  第十五条  项目完成后,项目实施单位应及时向林区科技局提出书面验收申请,并提写《验收申请表》、《科技项目自评估报告》及项目工作总结报林区科技局,由林区科技局会同林区财政局对项目进行检查验收,林区财政局重点检查项目资金使用情况,林区科技局重点检查项目实施完成情况。检查验收经科技局、财政局共同出具检查验收报告,根据验收报告拨付剩余资金。

  第六章  项目经费使用

  第十六条  项目实施单位应当建立健全内部管理制度和财务制度,科研项目经费纳入单位财务统一管理,单独核算,专款专用。

  第十七条  项目实施单位应当严格按照项目经费预算执行,严禁违反规定自行调整预算,如遇政策性因素确实需要调整的,应按项目审批程序重新报批。

  第十八条  项目实施单位应按照规定的开支范围办理支出,严禁挤占挪用科研项目经费,严禁各项支出超出规定的开支范围和开支标准,严禁层层转拨科研项目经费和违反规定将科研任务外包。经费使用中涉及政府采购的,按政府采购有关规定执行。

  第十九条  未完成项目的年度结余经费,结转下一年度继续使用;已完成并通过验收或鉴定的项目经费结余,用于补助项目单位的科研事业发展支出,严禁用于发放奖金和福利支出。

  第二十条  因特殊原因,需要中止或撤销的项目,在林区科技局做出中止或撤销决定后一个月内,项目实施单位必须做出经费决算,连同资产购置情况报林区科技局和林区财政局批准,剩余的项目经费应全额上缴同级财政部门。

  第二十一条  项目完成后,项目实施单位要办理项目经费决算,上报林区科技局和林区财政局,作为项目验收或鉴定的必备材料之一。

  第七章  监督管理

  第二十二条 按照预算管理制度改革的规定,科学技术研究与开发资金实行国库集中支付办法,并推行政府采购制度。

  第二十三条  项目实施单位须对项目资金进行单独核算,并接受有关部门的监督管理和检查。

  项目资金形成的资产,包括固定资产和知识产权等无形资产,应作为递延收益,按照资产使用寿命分期确认;没有形成资产的,则作为本期收益处理。

  第二十四条  建立监督检查制度。加强对项目资金的监督检查。任何单位和个人不得以任何形式、任何理由截留、挤占、挪用、分成、提留项目资金。对违法违纪使用项目资金的单位和个人,严格按照现行财经法律法规进行处理,追回已拨款项,取消其以后三年申请项目资金的资格,并向社会公告;同时建议有关部门给予单位和个人纪律处分;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

  第二十五条  建立绩效评价制度。定期检查科学技术研究与开发资金项目的实施进度,加强项目资金使用情况的追踪问效和绩效评价。绩效评价的结果将作为以后年度申请项目资金的重要依据。对绩效好的项目优先支持;对绩效差的项目严格控制资金支持;对弄虚作假、资金使用不当的项目停止支持。

  第二十六条  建立信息反馈制度。申请项目资金的企业(单位),应当向林区财政部门报送前一会计年度的财务会计信息;接受财政项目资金支持后,应按规定将项目进展情况、项目资金使用情况以及财务会计信息分别反馈给林区财政局和林区科技局。

  第八章  附  则

  第二十七条  本办法自印发之日起施行。

  第二十八条  本办法由林区财政局会同林区科技局负责解释。